Your browser does not support JavaScript!
職涯測驗
職涯測驗

教育部的「UCAN大專校院就業職能平台」提供了職業興趣探索測驗,以及2種職能測驗、職業查詢功能。並有專屬個人的測驗報告與解測說明。

如何進入UCAN:

 
二、帳號:0009+學號。例如:0009B061060070 。(英文要大寫)
 
三、密碼:身分證字號前2碼+民國出生年月日,共8碼。例如T2881020。第一碼英文要大寫。
 
四、登入後,即可使用UCAN各項功能。
 
五、 UCAN簡介:
 
為有效協助學生瞭解自己的職涯發展方向,能更有目標、動機的加強其職場就業相關職能, 教育部推出「大專校院就業職能平台-UCAN」,結合職業興趣探索及職能診斷,以 貼近產業需求的職能為依據,增加學生對職場的瞭解,並透過職能自我評估,規劃自我能力養成計畫,針對能力缺口進行學習,以具備正確的職場職能,提高個人職場競爭力。
 

科系、興趣與工作─諮職組協助您找尋生涯方向!

我的興趣在哪裡?興趣與工作如何搭配?興趣能當飯吃嗎?我念的科系和興趣不符怎麼辦?

如果你有這些困惑,諮職組的「UCAN職業興趣量表座談活動」可以協助您找尋方向!

一、測驗介紹: UCAN職業興趣量表

二、採團體預約制。每場測驗活動時間為1小時。活動地點為圖資大樓電腦教室或各系電腦教室。

三、為線上測驗,施測結束後,同學可以馬上查閱自己的測驗結果報表,諮職組老師會向教導同學如何結果解讀。

四、若有需服務之處,請E-mai給翁小姐,wunglinda@mail.nsysu.edu.tw

 

一、 目的
學務處諮職組為引導學生進行職涯探索與規劃,自2012年開始推行職業興趣探索量表施測,希望將量表作為觸媒,引導學生探索自我職業興趣,思考「我畢業後想要從事什麼職業」,進而激發學習動機。

二、 量表與施測方式
諮職組使用的量表為教育部「大專校院就業職能平台」之「UCAN職業興趣探索量表」,結合本校網路註冊系統,讓學生進行線上施測。

三、 施測歷程
2012年2月首次進行施測,施測對象為全校同學,諮職組將施測數據進行分析,建置專屬於中山大學的常模,並分析各學院與系所學生之職業興趣偏好。依據首次施測的經驗與學生回饋,爾後諮職組固定於每年9月(第1學期)針對「大學部與碩士班1年級新生」進行施測,自2012年起至2014年已連續進行3年,施測人數為5328人。

2014年12月,諮職組將這3年的新生資料進行彙整與分析,以期了解:
1.各系所學生的職業興趣特質。
2.同系所、不同年度入學的新生,其職業興趣特質是否具一致性。
3.分析學生的職業興趣特質,依據此規劃職涯輔導活動。

四、 施測結果
(一)分析方式
UCAN職業興趣探索量表目的在於協助學生了解自我的「職業興趣偏好」,其測驗結果提供2種分析方式,一為「UCAN職涯類型」,另一為「Holland Code」。「UCAN職涯類型」共有16種,諮職組進行分析時,擷取分數較高的前25%,約4-6項職涯類型與Holland Code的6種職業興趣特質進行比對,進一步分析出2-3項學生較有興趣的職業特質。

(二)施測結果
 1. 文學院:社會型S、企業型E、藝術型A。
 2. 理學院:實用型R、研究型I。 (亦帶有社會型S、企業型E)
 3. 工學院:實用型R、研究型I。 (亦帶有社會型S、企業型E)
 4. 管學院:社會型S、企業型E。
 5. 海科院:實用型R、研究型I。 (亦帶有社會型S、企業型E)
 6. 社科院:社會型S、企業型E。

整體而言,各學院學生有興趣的職業特質與該系所之專業類型相符合,且都對於「社會型S」與「企業型E」的職業特質有興趣,此兩類型職業內容會有以下特質,也就是說工作內容可以讓員工發揮這些能力,包含「人際互動、領導、策劃、挑戰性。」本校的學生素質佳,對自我期許高,自主性較強,希望工作是可以發揮他個人的實力與潛力的,且有意願成為組織的領導者。為協助學生適性發展,且避免眼高手低,應鼓勵學生多進行職場探索,了解真實職場生態。如校外實習、職場產業講座、企業參訪、企業校園徵才活動(就業博覽會/說明會)。

各學院詳細成果報告,請參閱附件檔案。http://ccd.osa.nsysu.edu.tw/files/14-1039-58849,r1098-1.php?Lang=zh-tw